Nach oben

Datenschutz

Die Zeix AG (im folgenden “wir” oder “uns”) erhebt, nutzt und verarbeitet personenbezogene Daten.

Unsere Datenschutzerklärung beinhaltet dazu Informationen über:

  • Rechtsgrundlage
  • Art
  • Umfang
  • Zweck

Kurzversion

Wir geben personenbezogene Daten nur mit persönlicher Einwilligung weiter.

Wir halten uns an das Schweizer und das EU-Gesetz

Personenbezogene Daten behandeln wir vertraulich. Bei der Verarbeitung dieser Daten halten wir uns an das Schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) und orientieren uns zusätzlich an der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union.

Die Nutzer unserer Website (im Folgenden “Nutzer”) und alle weiteren Personen, deren Daten wir verarbeiten, können von uns Auskunft, Aushändigung und Löschung dieser Daten verlangen.

Wir studieren Ihr Online-Verhalten (Google Analytics)

Wir analysieren, welche Seiten auf unserer Website angeschaut wurden mit Google Analytics. Dabei registriert Google die IP-Adresse unserer Besucher.

Wir selbst analysieren nur aggregierte, also zusammengestellte, anonymisierte Daten und ziehen daher keine Rückschlüsse auf spezifische Personen resp. IP-Adressen.

Wir nutzen Dienste von Dritten

Wir setzen neben Google Analytics auch andere Dienste ein, namentlich den Werbedienst Google Ads, Karten von Google Maps, Videos von Youtube, Timeline von Twitter und Slideshare von LinkedIn.

Diese Dienste nutzen Cookies und registrieren deshalb die IP-Adresse unserer Besucher. Damit können diese Dienste insbesondere nachvollziehen, dass die betroffene Person auf unserer Website war.

Daten-Verantwortliche

Wir (Zeix AG) sind verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, welche auf unserer Website und auf anderen Kanälen von uns verarbeitet werden. Wir bleiben verantwortlich für diese Verarbeitung, wenn sie durch Auftragsverarbeiter vorgenommen wird.

Zeix AG

Badenerstrasse 65

8004 Zürich

Schweiz

Tel.: +41 44 247 78 78

E-Mail: info@zeix.com

Website: www.zeix.com

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wir arbeiten mit dem Schweizer Gesetz als Rechtsgrundlage, dabei insbesondere mit dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG). Wir begrüssen die Grundgedanken der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union und orientieren uns auch daran.

Rechtmässigkeit der Verarbeitung

Die Verarbeitung ist rechtmässig wenn:

  • eine Einwilligung für den Verarbeitungszweck vorliegt;
  • sie für Vertragsanbahnung und -erfüllung erforderlich ist;
  • sie für die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen erforderlich ist;
  • sie für den Schutz lebenswichtiger Interessen erforderlich ist;
  • sie für die Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist (sofern die berechtigten Interessen der Betroffenen nicht überwiegen).

Rechte der betroffenen Personen

Personen, deren Daten wir verarbeiten, haben umfangreiche Rechte, welche sie uns gegenüber geltend machen können.

Falls eine betroffene Person ihre Rechte bzgl. ihrer personenbezogenen Daten einfordern möchte, kann sie sich jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden.

Betroffene haben bezüglich der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten unter anderem folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft und Bestätigung;
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung;
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung;
  • Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung;
  • Recht auf Übertragung dieser Daten.

Was geschieht mit personenbezogenen Daten?

Erhebung und Verarbeitung

Wir verarbeiten

  • technische Daten (z.B. wann und mit welcher IP-Adresse ein Zugriff auf unsere Website erfolgt ist);
  • Daten zum Nutzungsverhalten unserer Website (siehe unten: Wir nutzen Dienste von Dritten > Google Analytics);
  • Kontaktdaten (bei Kontaktaufnahme und Anmeldungen);
  • Bewerbungsunterlagen;
  • Daten zu (potentiellen) Testpersonen.

Wir verarbeiten nur Daten, welche von den betroffenen Personen an uns übermittelt wurden.

Diese Daten behandeln wir mit grösster Sorgfalt und verarbeiten diese nur für die bei der Erhebung angegebenen Zwecke.

Wir verarbeiten Kontaktdaten von (potentiellen) Kunden und Interessenten um kundenfreundlich geschäften zu können sowie zur Anbahnung und Erfüllung von Verträgen. Wir erlauben uns daher, solche Kontaktdaten langfristig zu speichern.

Weitergabe

Wir geben keine Daten an Dritte weiter ohne gesonderte Einverständniserklärung. Ausgenommen davon ist die notwendige Übermittlung von technischen Informationen. Dazu gehört insbesondere die Übermittlung von IP-Adressen an Dritte (siehe unten: Wir nutzen Dienste von Dritten) durch das Speichern von Cookies (siehe unten: Cookies).

Löschung

Wenn keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten vorliegen, löschen wir personenbezogene Daten, sobald der ursprüngliche Verarbeitungszweck nicht mehr gegeben ist.

Weiter löschen wir personenbezogene Daten auf Antrag der betroffenen Person.

Wenn Sie unsere Website besuchen

Server-Logfiles

Beim Aufruf unserer Website werden auf dem Server automatisch folgende Informationen der Nutzer gespeichert:

  • Browser und Version
  • Betriebssystem
  • Referrer (von welcher Internetseite der Nutzer herkommt)
  • Angesteuerte Unterseiten
  • Datum und Uhrzeit
  • IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse)
  • Internet-Service-Provider
  • sonstige Daten, welche der Gefahrenabwehr dienen

Diese Daten sind nötig, um eine Internetseite korrekt auszuliefern und die dauerhafte Funktionsfähigkeit der Systeme zu gewährleisten. Wir nutzen diese Daten zudem (in aggregierter Form) zu statistischen Zwecken, z.B. um festzustellen, mit welchen Browsern die Website aufgerufen wurden.

Die Server-Logfiles werden getrennt von anderen Daten gespeichert. Entsprechend setzen wir diese Daten nicht in Zusammenhang mit anderen personenbezogenen Daten. Wir geben die Daten nicht weiter, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht (z.B. bei Strafverfolgung eines Hacker-Angriffs).

Diese Daten werden von unserem Hosting-Partner Hostpoint AG, Neue Jonastrasse 60, 8640 Rapperswil-Jona, Schweiz, gespeichert. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Hostpoint.

Cookies

Auf unserer Website werden Cookies verwendet. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf dem Empfangsgerät der Nutzer gespeichert werden. Die Server, auf welchen die aufgerufenen Websites liegen, können diese Cookies auslesen, wenn die Nutzer auf die Website zugreifen.

Wir setzen Cookies ein, um:  

  • die Benutzerfreundlichkeit einer Website zu optimieren
  • Daten über das Verhalten von Personen auf Websites zu sammeln (siehe unten: Wir nutzen Dienste von Dritten: Google Analytics).

Wir setzen verschiedene Dienste von Dritten ein, welche ebenfalls Cookies auf dem Gerät der betroffenen Person speichern (siehe unten: Dienste von Dritten). Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten diese Dritten Kenntnis darüber, dass mit dieser IP-Adresse unsere Internetseite aufgerufen wurde.

Die IP-Adresse kann von diesen Dritten genutzt werden, um weitere personenbezogene Daten zu sammeln. Dies gilt insbesondere dann, wenn die betroffene Person selbst Dienste dieser Dritten nutzt. So kann z.B. Google die beim Besuch unserer Website übermittelte IP-Adresse mit einem Google- oder Youtube-Konto in Zusammenhang bringen und damit nachvollziehen, dass diese Person unsere Seite besucht hat.

Sie können:

  • Cookies in den Browsereinstellungen deaktivieren. Unter Umständen sind dann gewisse Funktionen der Internetseite nicht mehr vollumfänglich nutzbar.
  • Bestehende Cookies im Browser jederzeit löschen.
  • Um die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google Analytics zu verhindern, können sie ein Browser-Add-On herunterladen und installieren.
  • Noch umfassenderen Schutz gegen die Auswertung des eigenen Online-Verhaltens bieten Browser-Erweiterungen wie z.B. Ghostery.

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen

Kontaktaufnahme per E-Mail

Auf unserer Website finden Sie eine E-Mail-Adresse, um mit uns Kontakt aufzunehmen. Die damit übermittelten personenbezogenen Daten werden für die Bearbeitung oder Kontaktaufnahme gespeichert.

Bewerbungen

Bewerber-/innen können uns ihre Unterlagen auch per E-Mail übermitteln.Wir erheben und verarbeiten solche personenbezogenen Daten für die Abwicklung des Bewerbungs-

verfahrens eventuell auch auf elektronischem Wege.

Wenn wir einen Anstellungsvertrag mit Bewerbern abschliessen, speichern wir die übermittelten Daten für die Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften.

Anmeldung zu einer Veranstaltung

Für gewisse Veranstaltungen bieten wir die Möglichkeit zur Anmeldung mittels eines Anmeldeformulars. Daten aus diesem Formular werden in einer Datenbank gespeichert.

Anmeldung als potenzielle Testperson

Eine unserer Kerntätigkeiten ist die Durchführung von Usability-Tests.

Sind Sie interessiert an einem Test teilzunehmen?

Dann füllen Sie auf unserer Website das Anmeldeformular aus. Danach kontaktieren wir Sie telefonisch und erfragen weitere Daten zu Ihrer Person. Diese Daten und jene vom Anmeldeformular speichern wir in einer Datenbank.

Wir nutzen diese Daten ausschliesslich für die Auswahl und Rekrutierung von Testpersonen für Usability-Tests sowie für die Aktualisierung dieser Daten (z.B. Kontaktaufnahme zwecks Überprüfung der Aktualität von Daten). Die Daten werden maximal zehn Jahre lang aufbewahrt, wobei sich diese Frist erneuert, falls die betroffenen Personen eine entsprechende Einwilligung geben.

Wir nutzen Dienste von Dritten

Wir haben auf unserer Website folgende Dienste Dritter integriert:

  • Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)
  • den Werbedienst Google Ads,
  • den Kartenservice von Google Maps,
  • die Timeline-Komponente von Twitter,
  • auf einzelnen Seiten YouTube-Videos,
  • auf einzelnen Seiten Präsentationen, welche wir über den Anbieter SlideShare veröffentlicht haben,
  • den Newsletter-Service von MailChimp,
  • Webfonts von Adobe Typekit

Google Analytics

Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst zur Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Websites. Dabei erfasst Google Analytics für uns Daten darüber, von welcher Website eine betroffene Person auf eine Website gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Website zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde.

Mit den gewonnenen Daten und Informationen wertet Google die Nutzung und die Aktivitäten auf unseren Website aus, erstellt damit für uns Online-Reports und erbringt weitere Dienstleistungen für die Nutzung unserer Website.

Wir analysieren die so zusammengestellten Daten für die Optimierung unserer Website.

Wir haben Google Analytics so konfiguriert, dass die IP-Adressen gekürzt und damit anonymisiert gespeichert werden.

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem Gerät der betroffenen Person bei jedem Aufruf unserer Website. Dadurch werden Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google übermittelt. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Klicks der Besucher nachzuvollziehen.

Bei jedem Besuch unserer Website werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der (ungekürzten) IP-Adresse, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Google Ads

Google Ads ermöglicht uns auf der Suchmaschine von Google unter gewissen Suchbegriffen Anzeigen schalten zu können. Desweiteren nutzen wir die Remarketing-Funktion von Google Ads. Damit können wir veranlassen, dass Google unseren Website-Besuchern (auf Google-Webseiten oder anderen Websites) bestimmte Werbung anzeigt. Die Werbung kann dabei abhängig sein von den auf unserer Website angeschauten Inhalten.

Da sich unsere Marketing-Bemühungen an Geschäftskunden richten, unterscheiden wir dabei nicht zwischen Personen und deren Merkmalen.

Google Maps

Google Maps ist ein Kartenservice, welchen wir auf unserer Website integriert haben.

Durch jeden Aufruf einer Seite unserer Website, auf welcher eine Google Map integriert wurde, werden von Google Cookies auf dem Empfangsgerät der betroffenen Person gespeichert. Dadurch erhält Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Website durch die betroffene Person besucht wurde.

Twitter

Twitter ist ein multilingualer öffentlich zugänglicher Mikroblogging-Dienst, auf welchem die Nutzer sogenannte Tweets, also Kurznachrichten, die auf 280 Zeichen begrenzt sind, veröffentlichen und verbreiten können.

Wir setzen diese Komponente ein, um die von uns auf Twitter veröffentlichten Kurznachrichten auch auf unserer Internetseite anzuzeigen. Damit sollen diese Inhalte einem möglichst grossen Publikum zugänglich gemacht werden.

Youtube

YouTube ist ein Internet-Videoportal, dass Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Video und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser Videos ermöglicht.

SlideShare

SlideShare ist ein Service zur Publikation von Präsentationen im Internet. Wir bieten auf einzelnen Seiten unserer Website Präsentationen an, welche wir über den Anbieter SlideShare veröffentlicht haben.

Durch jeden Aufruf einer Seite unserer Website, auf welcher eine SlideShare-Präsentation integriert wurde, werden von SlideShare Cookies auf dem Empfangsgerät der betroffenen Person gespeichert. Dadurch kann SlideShare nachvollziehen, welche konkrete Unterseite unserer Website mit der IP-Adresse der betroffenen Person aufgerufen wurde. Diese Informationen können durch SlideShare gesammelt und etwaigen SlideShare- oder LinkedIn-Accounts der betroffenen Person zugeordnet werden.

MailChimp

MailChimp ist ein Newsletter-Service. Auf unserer Website können Sie mit einem Formular unseren Newsletter abonnieren.

Die Anmeldung erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Dafür müssen Sie einen Link in einem Bestätigungsmail öffnen, um die Anmeldung abzuschliessen – so wird sichergestellt, dass die E-Mail-Adresse existiert und nicht von einer anderen Person verwendet wurde.

Die personenbezogenen Daten der Abonnenten werden auf den Servern von MailChimp gespeichert. Dabei können zusätzlich zu den Daten des Anmeldeformulars auch weitere Daten, wie etwa die IP-Adresse, der verwendete Browser und Datum der Anmeldung gespeichert werden.

Ihre Daten werden zum Versand unseres Newsletters verwendet oder um Sie per E-Mail zu informieren, sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung erforderlich ist (z.B. Information über Änderungen am Newsletterangebot). Abgesehen von der Auftragsverarbeitung durch MailChimp werden die Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Um unsere Newsletter für unsere Abonnenten optimieren zu können, analysieren wir auf zwei Arten, wie oft unsere Newsletter geöffnet und welche Links darin geklickt werden. Dies erlaubt uns eine statistische Auswertung über den Erfolg und Misserfolg unserer Newsletter-Kampagnen.

  • Mit der  Integration eines so genannten ZählpixelsEin Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Diese Daten werden von MailChimp gespeichert und von uns ausgewertet.
  • Mit der Erweiterung der Links im Newsletter. Diese Links enthalten einen Parameter, der auf den Newsletter hinweist. Mit diesem Parameter kann in Google Analytics (siehe oben: Wir nutzen Dienste von Dritten > Google Analytics) nachvollzogen werden, welche Seite aus dem Newsletter heraus geöffnet wurde.

Um die  Einwilligung zu widerrufen, finden Sie in jedem Newsletter einen Link zur Abmeldung vom Newsletter.

Sie können jederzeit:

  • das Newsletter-Abonnement kündigen;
  • die Einwilligung für die Speicherung Ihrer Daten widerrufen;
  • von uns zusätzlich zur Kündigung des Abonnements die Herausgabe, Anpassung und Löschung der gespeicherten Daten verlangen.

Adobe Typekit

Adobe Typekit ist ein Service zur Bereitstellung von Webfonts, welche wir für eine ansprechende Gestaltung unserer Website nutzen.

Durch jeden Aufruf einer Seite unserer Website lädt der Browser die benötigten Schriftarten von einem Server von Adobe. Dadurch kann Adobe nachvollziehen, welche konkrete Unterseite unserer Website mit der IP-Adresse der betroffenen Person aufgerufen wurde.

Wer sind die Betreibergesellschaften der Drittanbieter und wie erreichen Sie diese?

MailChimp: The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA. Datenschutzbestimmungen von MailChimp.

Google Analytics: Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Datenschutzbestimmungen von Google, Nutzungsbestimmungen, Erläuterungen zu Google Analytics.

Google Adwords: Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Datenschutzbestimmungen von Google

Google Maps: Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Datenschutzbestimmungen von Google, Nutzungsbedingungen für Google Maps

Twitter: Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Datenschutzbestimmungen von Twitter

YouTube: YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Datenschutzbestimmungen zu YouTube und Google

SlideShare: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland. LinkedIn ist eine Tochtergesellschaft der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Datenschutzbestimmungen von LinkedIn

Adobe Typekit: Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA. Datenschutzbestimmungen von Adobe, Datenschutzbestimmungen von Adobe Typekit.

Glossar

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

  • Personenbezogene Daten: Alle Informationen, anhand derer eine Person identifiziert werden kann. Beispiele: Name, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Geburtstag.
  • Betroffene Person: Jede identifizierbare Person, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden.
  • Verarbeitung: Erheben, speichern, auslesen, verändern, übermitteln und löschen von personenbezogenen Daten.
  • Einschränkung der Verarbeitung: Markieren von gespeicherten personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.
  • Profiling: Automatisierte Zuordnung von personenbezogenen Daten zu Gruppen zwecks Analyse, Vorhersage und Optimierung von Angeboten.
  • Daten-Verantwortliche: Person oder Stelle, welche über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (mit-)entscheidet.
  • Auftragsverarbeiter: Person oder Stelle, welche Daten im Auftrag der Daten-Verantwortlichen verarbeitet.
  • Dritter: Person oder Stelle, die gemäss den Daten-Verantwortlichen befugt sind, personenbezogene Daten zu verarbeiten.
  • Einwilligung: Freiwillige und eindeutige Einverständniserklärung einer Person, dass ihre personenbezogenen Daten (unter den deklarierten Bedingungen) verarbeitet werden.
  • Internet-Service-Provider: Der Telekommunikationsanbieter, der den Zugang zum Internet ermöglicht (z.B. Swisscom).
  • Server: Ein Computer-System, das der Bereitstellung von Websites und anderen Inhalten im Internet dient.
  • Server-Logfiles: Dateien, welche die Aktivitäten auf dem Server aufzeichnen (z.B. welches Gerät zu welchem Zeitpunkt auf eine Website zugegriffen hat).
  • Empfangsgerät: Jedes Gerät resp. Computer-System, auf welchem unsere Website oder unser Newsletter abgerufen wird (Desktop-PC, Tablet, Smartphone, etc.).
  • Betriebssystem: Auf dem Empfangsgerät vorhandenes digitales System, auf dem alle Applikationen laufen (z.B. Windows, MacOS, Android, iOS).
  • Internet-Browser: Eine Applikation auf einem Empfangsgerät, welche das Abrufen und Darstellen von Websites erlaubt.
  • Website: Eine Internetpräsenz  einer Person oder Organisation inkl. aller Seiten/Unterseiten.
  • Internetseite/Seite/Unterseite: Eine spezifische Seite einer Website.
  • IP-Adresse: Internet-Protokoll-Adresse; Adresse im Internet, welche einem Gerät (oder auch Netzwerk) zugeordnet ist.
  • Cookies: Textdateien, welche auf dem Empfangsgerät gespeichert und zwischen Server und Empfangsgerät ausgetauscht werden können.
  • Referrer: Internetseite, über die ein Nutzer auf die aktuelle Seite gekommen ist.